Литература 9 класс (Урок№24 - М. Ю. Лермонтов: личность,судьба,эпоха. Роман «Герой нашего времени».)

22 090
Литература 9 класс
Урок№24 - Михаил Юрьевич Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Роман «Герой нашего времени».

На этом уроке мы вспомним некоторые факты из жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, рассмотрим историю создания романа «Герои нашего времени», особенность построения, понаблюдаем за образом Печорина, определим темы, которые затрагивает автор с своем произведении.

На этом уроке вы вспомните некоторые факты из жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, рассмотрите историю создания романа «Герои нашего времени», особенность построения, понаблюдаете за образом Печорина, определите темы, которые затрагивает автор в своем произведении.
Основное содержание урока
Жизнь М.Ю. Лермонтова, была коротка и трагична.
Он писал:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
« Дума»
За стихотворение «На смерть поэта» в 1837 был отдан приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
Кавказская ссылка была сокращена хлопотами бабушки. И через полгода Лермонтов возвращается в Петербург, где попадает в пушкинский литературный круг, знакомится с В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, П.А. Плетнёвым, В.А. Соллогубом, его принимают в семействе Карамзиных.
В 1840 году в Петербурге выходят сборники "Стихотворения" и "Герой нашего времени".
В основу романа «Герой нашего времени» легли впечатления поэта от поездки на Кавказ в 1837 году. Цель романа – показать такого человека, который не подчиняется диктату строя, общества, времени, берёт решение каждого случая в свои руки, испытывает всё своим умом и подчиняет всё своей воле, является подлинным героем времени.
Роман был завершен в 1839 г. или в самом начале 1840 г.
С марта 1839 г. по февраль 1840 г. на страницах «Отечественных записок» публикуются три повести - «Бэла», «Фаталист» и «Тамань» как три самостоятельные произведения.
Печорин Григорий Александрович – главный герой романа. Противоречивость — главная черта характера Печорина, в образе которого соединились талантливый человек, мыслящая и энергичная натура. Смелость и честность его характера сочетаются с безверием, скептицизмом и индивидуализмом. Герой не верит в дружбу и любовь. Но стремится сам решать свою судьбу и отвечать за свое поведение.
Основные черты образа Печорина помогает раскрыть система образов романа, каждый из которых по своему оттеняет различные грани характера героя.
В столкновениях с горцами раскрываются «странности” характера главного героя. Печорина многое объединяет с людьми Кавказа. «Таков уж был человек, Бог его знает!» — говорит о нем Максим Максимыч.
В повести «Бэла» характер Печорина еще остается загадкой. И Лермонтов слегка приоткрывает тайну его поведения. Печорин признается Максим Максимычу, что его «душа испорчена светом».
В повести «Тамань» Печорин вмешивается в жизнь незнакомых ему людей. Таинственность поведения контрабандистов обещала увлекательное приключение.
«И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие, и как камень едва сам не пошел ко дну!»
Здесь Лермонтов создает четкий психологический портрет своего героя.
«Да и дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!» — с горькой иронией думает Печорин.
Он из любопытства вмешивается в жизнь местных контрабандистов, вынуждая их бежать и оставить без помощи слепого мальчика. Печорин глух и слеп по отношению к людям и миру.
Противоречивость и раздвоенность Печорина еще отчетливее выступают в сопоставлении его с Максим Максимычем. Штабс-капитан живет для других, Печорин — только для себя.
В повести «Княжна Мери» Печорин в кругу офицеров и дворян.
Но он здесь скучает в этом обществе мелких завистников, ничтожных интриганов, лишенных благородных стремлений и элементарной порядочности. В его душе зреет ненависть к этим людям.
«Фаталист» - заключительная часть романа, в основу которой положен вопрос о «судьбе», «предопределении», «фатализме».
«Дневник Печорина» - исповедь героя, который с грустью осознает двойственность своего характера. По его мнению, в нем живут два человека, причем один из них совершает поступки, а другой – смотрит и судит его. И трагедия в том, что Печорин не признается в своей душевной ущербности, а обвиняет именно общество и людей.
В этом психологическом романе Лермонтов показывает, как на характер человека влияют социальные условия, среда: природа дала ему и глубокий, острый ум, и доброе, отзывчивое сердце, но его поступки и благородные порывы в конечном счете уступают место жестокости.
Кто же виноват в том, что прекрасные задатки Печорина погибли? И автор отвечает, что виновато именно общество, виноваты те условия, в которых воспитывался и жил молодой человек.